Your browser does not support JavaScript!
明志科技大學電機系與Altera公司 成立EDA/SOPC聯合實驗室
明志科技大學與Altera公司共同成立「EDA/SOPC聯合實驗室」,於104年6月4日下午2時假電機館三樓330視聽教室進行簽約、捐贈、及揭牌儀式。美國Altera公司台灣區林士元經理、友晶科技彭顯恩總經理、工程學院梁晶煒院長、及電機系蔡文星主任偕同相關領域師生共同參與。ALTERA公司捐贈最先進的EDA/SOPC相關軟體(software)、發展工具(development tools)、及智財核(IP cores)軟體乙套(授權60個浮動使用者),提供本系教學與研究使用,總金額為美金4,195,500元(約估市價台幣1.2億元)。
 
Altera公司為世界前五大 IC 設計公司,在電子設計自動化、可規劃晶片、及智財(IP)方面是世界的佼佼者。該公司近年來積極推廣全球大學計畫,期望以產學合作的方式,透過成立 EDA/SOPC 聯合實驗室及捐贈設備,支持及提供學界EDA/ SOPC相關的技術支援及人才培育,培養出優秀的EDA/SOPC設計與應用人才。
 
友晶創新公司為Altera 亞太區設計中心及最新 FPGA 研發及生產夥伴,已連續五年獲得Altera最佳供應商的殊榮。友晶創新主要提供FPGA/ASIC雛型、多媒體、和影像市場等高端軟硬體解決方案的領導廠商,及與Altera共同設計製造FPGA開發平台。目前友晶創新為協助籌畫亞洲區大專院校Altera聯合實驗室的成立,提供師生的技術支援。
 
本校電機系以豐富教學及研究經驗,藉由與Altera 成立聯合實驗室,結合先進軟體平台及資源,使FPGA與SOPC相關領域的教學成果更加豐碩,藉此培養優秀的設計人才。目前電機系有三門課程需要使用到此套軟體,包括FPGA/CPLD實習、FPGA/CPLD應用及智能伺服晶片設計,另外亦可利用此捐贈軟體及硬體建置高階的數位系統,進行SOPC之相關應用研究。未來亦將善用此資源,致力於提升EDA/SOPC相關技術的教育、應用、及人才培育,並積極地參與Altera公司所舉辦的各項活動。
 
 
瀏覽數