跳到主要內容區

系所簡介

電機工程系之發展理念是培育現在及未來產業界所需的應用性科技及商品化技術人才,同時強調以科技為導向的研究,以便搭起學術研究及工業界產品化之間的橋樑。

具體的做法為結合高科技人工智慧、通信、網路、及傳統電機之效能,發展出智慧型控制系統,並運用至智慧生活科技相關領域,以開創電機工程系特有之發展領域。


電力領域
目前已有電機機械實驗室、電動機控制實驗室等相關實驗室。電力領域之發展重點朝向將目前傳統電機部分轉向現代電機之領域並且新增如綠色能源概論、

能源轉換與應用等較符合現代電機發展之課程,同時,成立電能轉換與應用研究室來展示成果。


智慧型控制領域
目前已有智慧型控制實驗室、智慧資訊與生醫實驗室以及人工智慧實驗室等相關實驗室。智慧型控制領域之發展重點為人工智慧技術運用至傳統控制領域,

新增如硬體描述語言、機器人學等相關課程以增強學生撰寫程式與應用之學習成果。


智慧通訊領域
目前已有無線寬頻通訊系統實驗室與DSP實驗室。為了增進通訊系統領域之發展重點,通訊系統領域新增如光纖通訊、行動通訊、微波工程等相關課程,

同時,成立前瞻毫米波研究室來展示成果。